孙中山慧眼识英才

发稿时间:2019-07-22 10:55      编辑:天津先锋网

  作者:佟雪辉/文

  1904年,22岁的陈光甫随中国代表团参加在美国圣路易斯举办的世博会。

  陈光甫作为清政府派到世博会的工作人员,照顾本国的展台和展品。初到国际博览会时他感到处处新鲜,琳琅满目的各国产品、西方先进国家送展的工业产品,使他惊羡感叹。正在这时,他意外遇到了孙中山。当时,孙中山正在美国华侨中开展革命宣传,为筹建兴中会而努力。

  一开始,陈光甫还有些惴惴不安,但孙中山端庄的仪表和豪迈的气质,很快就深深地吸引了他。第二天散会后,陈光甫鼓足勇气拜访孙中山,两人促膝交谈几小时之久。孙中山向陈光甫宣讲了革命的道理,陈光甫洗耳恭听,大有相见恨晚之感。孙中山对于陈光甫的才华也非常欣赏,觉得他对于现代金融了如指掌,是个不可多得的人才。

  在会谈结束后,孙中山直言不讳地告诉陈光甫准备成立兴中会的构想,并邀请陈光甫参加。陈光甫直言相告:自己目前一心想的是矢志求学,掌握实业救国的本领,马上投入政治斗争,放弃求学的机会,实难接受,请孙中山谅解。孙中山听后,并不勉强,反而鼓励他“要努力学习,学成之后,报效国家”。

  陈光甫感激孙中山的理解,为了表明对革命运动的支持,他把节衣缩食省下来的5美元捐给了孙中山作为革命经费(当时美国的衣食住行价格是以美分计算的),孙中山很感动,他欣然接受了眼前这位年轻同胞的一片热诚。

  世博会结束后,陈光甫留学美国,进入宾夕法尼亚大学商学院,1909年毕业后即回国。他在办南洋劝业会中初露才华,被江苏巡抚程德全任命为江苏银行总经理。由于自己的改革主张不能实现,陈光甫毅然辞职。1911年辛亥革命后,陈光甫出任江苏省银行监督,1914年转任中国银行顾问。1915年6月创办上海商业储蓄银行,这是他创办的第一家由自己掌控的银行。不过在创业之初,资金匮乏,分外艰难。一天,陈光甫正为股本发愁,一个职员进来报告说有客人要见他。

  当他让进客人后,发现对方是孔祥熙。当年,陈光甫在圣路易斯世博会时,孔祥熙正在俄亥俄州的欧柏林学院就读,曾利用暑假时间前去参观,因而与陈光甫相识。一别10年,两人都很高兴。陈光甫问孔祥熙何故前来时,孔祥熙告诉他,自己奉了中山先生之命而来。陈光甫闻听后深受感动:他很久没有见到孙先生了,此时,孙中山正在日本组织讨袁,没想到他在百忙之中还惦记着自己。谁知孔祥熙拿出一沓钞票,交给陈光甫,并告诉他:“中山先生委托我,给你开银行送来一万元股金。”在处境艰难的创业初期,能得到孙先生的理解与支持,让陈光甫激动得说不出话来。

  孙中山赞助陈光甫的事传出以后,各路资本纷纷汇集,上海商业储蓄银行从最初的七八万元本金迅速发展到后来的500万元,短时间内分支机构遍布全国。陈光甫由此成为上海金融界的领袖。

  (摘编自7月4日《人民政协报》 佟雪辉/文)

  来源:中国组织人事报