瞿秋白坚持最后的斗争

发稿时间:2019-07-22 10:54      编辑:天津先锋网

  1934年2月,瞿秋白化装为医生,沿着中央苏区的秘密交通线,从上海到达瑞金,主持中华苏维埃共和国中央政府教育人民委员部工作。

  瞿秋白与副部长徐特立一起,从苏区实际出发,制定出一套《苏维埃教育法规》,并使之落到实处,取得了可喜的成绩。在沙可夫去苏联疗养期间,瞿秋白接任中央政府机关报《红色中华》社长兼主编。他组建了《红色中华》报社通讯部,形成了一个庞大的信息通讯网络,极大地丰富了报纸内容。他与袁血卒一道,经常伏案写作、审稿、编排,保证了《红色中华》的正常出版。

  在瞿秋白的领导下,苏区的文艺工作蓬勃开展。瞿秋白以红军大学为中心,聚集了李伯钊、钱壮飞、胡底、赵品三、石联星等一大批文艺精英,创办了苏区工农剧社、高尔基戏剧学校,培养苏维埃戏剧人才。在瞿秋白的组织领导下,工农剧社和高尔基戏剧学校经常组织下乡巡回演出,举行盛大会演,深受苏区广大军民的赞赏和喜爱。

  瞿秋白在中央苏区期间,身患肺病。但是,他以惊人的毅力顽强地坚持工作,卧床处理文件,还经常去看望患病的战友。有一次,王稼祥感动地说:“你带病看病人,病好后一定去看望你。”战友们看见瞿秋白瘦弱的身体,有时专门为他设法弄来一条鱼和几个鸡蛋,他总是盘问从哪里来的,推让着不肯吃。

  1934年10月,中央红军进行战略大转移。身患重病的瞿秋白服从组织安排,留在瑞金坚持工作。徐特立临走前专门来看望瞿秋白。瞿秋白嘱咐他的马夫,让他一定要跟随徐特立出征,并把自己的一匹好马换给了徐特立。

  中央红军主力准备长征期间,瞿秋白夜以继日工作,确保《红色中华》按期出版,同时组织剧团下乡演出,参加扩红、征粮等工作。他以对党绝对忠诚,鞠躬尽瘁的伟大精神,坚持斗争到最后,直至献出了自己宝贵的生命。

  (摘编自《回望峥嵘读初心——发生在赣州红土地上的经典革命故事》)

  来源:中国组织人事报