蔡和森:“中国共产党”名称提出第一人

发稿时间:2019-07-15 10:15      编辑:天津先锋网

  1920年7月,蔡和森(后排右二)等部分新民学会会员及工学励进会会员在法国蒙达尔纪杜吉公园合影。

  在湖南省档案馆,保存了一幅经典历史照片,照片背后的故事注定要永远载入中国共产党史册。

  1920年7月6日至10日,赴法国的新民学会会员蔡和森、向警予、李维汉等和部分工学励进会会员共20余人,在蒙达尔纪召开会议,史称“蒙达尼会议”。会后,他们在蒙达尔纪杜吉公园留下了这张合影。

  “蒙达尼会议”是一次不寻常的会议。在这次会议上,蔡和森主张组织俄式共产党,走俄国十月革命的道路,以此改造中国。会后不久,在给挚友毛泽东的信中,蔡和森更明确提出了“明目张胆正式成立一个中国共产党”。

  这是中国革命青年第一次提出“中国共产党”这个名称。从双峰走出的蔡和森,以其远见卓识,推动了建党的进程。

  “蔡和森关于建立中国共产党的思想,在他给毛泽东的两封长信中,进行了全面阐述。”蔡和森纪念馆馆长尹晓奔徐徐道来。

  翻开《新民学会会员通信集》,其中收录了“蒙达尼会议”后,蔡和森给远在国内的毛泽东写的两封长信,以及毛泽东给蔡和森的回信。

  在1920年8月13日给毛泽东寄出的第一封信中,蔡和森旗帜鲜明地提出:“我以为先要组织党——共产党。因为他是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部,以中国现在的情形看来,须先组织他,然后工团、合作社,才能发生有力的组织。”9月16日,他又迫不及待给毛泽东寄去一封6000多字的长信,并在信中提出了具体的建党步骤。

  1920年12月及1921年1月,毛泽东给蔡和森的回信中,对蔡和森的主张,表示“我没有一个字不赞成”。

  提出建立“中国共产党”时,蔡和森年仅25岁。逾弱冠之年,有此卓尔不凡的思想,在蔡和森纪念馆副馆长谭剑翔看来,这主要归功于蔡和森赴法勤工俭学的经历,“走出国门,接触新思想,使他的眼界迅速开阔。”

  1919年12月,蔡和森和妹妹蔡畅、母亲葛健豪以及向警予等30余人,从上海乘船赴法。

  “到达法国后,大家尽情地呼吸新鲜空气,努力学习了解新思想、新理念。”谭剑翔说,蔡和森通过大量文献的阅读、比较,确认“马克思的唯物史观,显然为无产阶级的思想”,迅速成为一名坚定的马克思主义者。

  1921年,蔡和森回国后在上海加入中国共产党。1931年,遭叛徒出卖被捕牺牲,年仅36岁。他用自己的生命,诠释了对党铁的纪律的遵守和执行。

  岁月不居,时节如流。而今,离蔡和森提出建立中国共产党,已经过去近一个世纪,中国共产党已成为拥有9000余万党员、为中华民族谋幸福谋复兴的执政党,先烈泉下有知,当感欣慰。

  (摘编自7月1日《湖南日报》 李国斌 张敏/文)

  来源:中国组织人事报